繁體中文 手机版 | 设为首页 | 加入收藏
网站颜色:

TOP

国际学生开网店,代购或传销可能被视为“雇佣”, 需工作许可
[ 编辑:news | 时间:2015-04-13 22:38:25 | 浏览:141次 | 来源:visatopia | 作者:洛杉矶张大钦律师事务所 ]

一般而言,外国人在美国,必须经过政府授权许可才能从事工作。有些非移民身份,它的工作授权是内置的,如H1B,L1。这些人本来就是冲着工作而来,他们身份本身允许为特定的雇主工作,不需另外申请EAD(Employment Authorization Document)。有些非移民身份,如L2,J2,可以额外申请到EAD才能工作。有些身份,如F1,只允许在校内打工,而且学期中间在校内打工每周不超过20小时,而校外打工则必须要获得EAD(CPT 或OPT)才能进行。有些身份,如F2, H4,目前不允许申请工作许可,因此也不能工作。


2014 年在美国的中国国际学生已超过20万,占在美国际学生总数的1/4以上。另外还有众多家属以F2,H4等身份在美国合法居留。这些人的共同特点是:在未经授权许可的前提下不能被雇佣,不能从事工作。外国人未经许可就工作,可能违反身份,导致失去身份以及其他严重移民法后果。


所以, 我们必须搞清楚在美国,什么会构成“雇佣工作”(employment)。 美国联邦法律对“雇佣”没有一个明确统一的定义。 劳工部,税务局, 移民局由于各自的执法对象不同,他们各自定义的重点要素也不完全一样。 根据劳工法,雇佣工作是指个人提供劳动或服务以换取报酬的行为,报酬包括住房,衣物,食物,或者其他形式的收益。而在移民法语境下,根据8 CFR 274a.1(h)的规定,工作是指在美国境内雇员向雇主提供的任何形式的服务或者劳动。对于哪些行为属于工作,张大钦律师结合最常见问题为VisaTopia读者解答如下:


Q1. 做volunteer,没有收入,算不算工作?

从劳工法和移民法的定义不难看出二者有一个很明显的区别,即非公民提供的劳动或服务不需要获得报酬就有可能被认定为工作。美国政府这样规定旨在保护本国公民的就业。外国人提供劳动或服务,没有任何形式的报酬,仍然有可能被认为是非法工作。比如,一个公司在创办阶段还没有业务,自然也没有收益,但在这个阶段的积极参与有可能被认定是工作。又比如,志愿为公司服务以换取经验,也可能被认为是从事工作。在正常情况下,从事这样的工作是会得到报酬的。你不要报酬就提供服务,与美国工人展开不正当竞争。由于你的行为剥夺了一个美国工人的工作机会, 所以,你从事的工作需要经授权许可才能进行。没有EAD就工作,会违反身份。


Q2. 从事直销(multi-level marketing),推销点商品,算不算工作?

许多没有工作许可的华人闲暇时间投身到直销行业,比如安利,雅芳。他们一般没有报酬,但往往有免费旅游,免费产品,或者小额的津贴作为回馈。直销是很典型的工作,我们提醒读者,如果你有这一行为应尽快停止。你年底收到的1099表可能会显示出你从事了有偿业务。


Q3. 自我雇佣(self-employed),算不算工作?

虽然移民法定义工作时没有提到自我雇佣,但移民上诉委员会(BIA)的判例(Matter of Tong, 16 I. & N. Dec. 593) 确立了自我雇佣是工作。该案中持有F1签证的上诉人在自己家中经销二手汽车。一个人要被认定为非法工作,并不需要受雇于一个运行中的商业组织。只要他自己在家中开始商事活动,即使不是全职的,他很可能会被认定在美国工作。


Q4. 自己网上做点小生意,算不算工作?

随着互联网的发展,许多在美居留的华人在家中利用互联网做起了小生意,比如在ebay上卖东西,或者在淘宝做海外代购。在ebay卖东西算工作吗?我们常说,动机很重要。动机变了,行为的性质就变了。人们有时会出售二手或闲置物品,这种行为毫无疑问也会带来经济收益,但通常不被认为是非法工作。当一个人为了获取利润低买高卖二手商品时,而且这种买卖是持续,系统,有规模地进行,他很可能会被认定为非法工作。IRS可以通过你的银行交易记录看得出交易的频率。 同理,留学生出于兴趣爱好开发APP不是非法工作,为了赚钱开发APP则有可能构成非法工作。


Q5. 自己开公司,做股东,但不参与日常管理,算不算工作?

一般而言,没有工作许可也可以在律师和会计师的帮助下注册公司,持有股份。但在公司设立之后,不能参与到公司的运作中。运作包括参与公司决策,代表公司和客户谈判、签合同,或者参与其他事务性的工作。如果有运作行为就很可能被移民局认定未经许可工作。年底时候领取Dividend 股东分红, 一般没问题。但如果领取W-2,就需要有工作许可才行。


Q6. 投资买股票,买基金,算不算工作?

未经许可工作不应该和被动投资混淆。如果进行金融投资,该投资的收益在性质上是完全被动的,比如购买股票,债券,获取的利息是纯粹的收益,而不是劳动所得,这就是允许的。


Q7. 未经许可工作后有什么后果?

未经许可工作导致的后果包括:一: 导致失去现有身份。二:不能转换身份或延长身份。 三。 如果未经许可工作的时间超过180天, 可能会影响到调整身份,拿不到工作绿卡。四。 可能会影响到下次签证入境。


移民局有很多办法可以发现你未经许可就从事了工作。 其一,当你申请签证或者申请调整身份时,需要提供纳税记录,工作历史等信息。如果你提供的信息让政府官员认为你从事了非法工作,你要求延长身份或转换身份的申请很可能被拒绝。在美国,通常通过纳税记录证明一个人是否工作。不要以为不交税就可以了,故意逃避申报收入以及纳税是刑事罪,这可比违反移民法更加严重。其二,当外国人试图从国际机场等入境口岸(ports of entry, POE)进入美国时,可能会被海关及边境保卫局(customs and border protection, CBP)问到其之前在美国的情况。CBP还被授权搜查随身行李,包括电脑,手机,ipad这些电子设备。要知道这些电子设备中的信息很能真实反映一个人究竟有没有工作


张大钦律师建议国际学生校外打工网上赚钱持慎重态度。如果你未经许可就从事了雇佣,最好立即停止,并且向有丰富经验的移民律师咨询如何重新回到合法状态。


本文版权属于洛杉矶张大钦律师事务所 www.visatopia.com。如需转载,请注明出处。文中内容,仅限于一般情况的讨论。如有个别案件特殊情况,请咨询自己的律师。如果你还没有移民律师,欢迎联络张律师。 电话:626-821-1882 电邮:dzhang@visatopia.com。


0
】【打印繁体】【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]青年男性永久居民, 要留意美国兵.. [下一篇]关于亚裔美国人的数据统计

评论
称呼:
验 证 码:
内容:

相关栏目

最新文章

·I-601A放宽开始收件 判自动离境也可申..
·华人持10年旅游签证打黑工增多
·绿卡申请重大变革排期可望大幅缩短
·政庇被拒 或可获批停止递解
·绿卡申请配偶时间缩短与公民申请没太..
·申请政庇满180天 可办工作许可
·移民指南强调绿卡并非保险箱
·未婚妻移民 联合担保可免收入证明

推荐文章

·欧巴马新指令有儿女无证移民不得逮捕
·缓遣重新开案有望获身分
·移民法案今年过关无望
·全面移民改革案68:32 参院过关
·废除兄弟姊妹移民众院本周表决
·参院移民案今关键表决
·众院移民改革案恐遭封杀
·移民改革案前路更险阻