繁體中文 手机版 | 设为首页 | 加入收藏
网站颜色:

TOP

H1b下岗后常见身份问题解答
[ 编辑:news | 时间:2015-04-19 20:56:15 | 浏览:264次 | 来源:visatopia | 作者:洛杉矶张大钦律师事务所 ]

H1B 很火。每年4月H1B名额大战可用“April Madness”来形容。  持有H1B身份的人, 表面感觉挺风光, 因为他们大都有不错的学历(至少本科),工作专业性强,薪水较高。 但风光的外表下,每个H1B 持有者都充满了危机感。 危机感主要来源于两个方面:

• H1B只能为特定的雇主工作。 一旦转换雇主,就要提交新的申请。 丢了工作, 就马上丢了身份。丢了身份, 也不容易再转身份。

• H1B的薪水不低。申请H1B和维持H1b身份会耗去雇主不少钱。如果公司业务不佳,雇主要炒人,往往要会找成本高的人下手。

所以,很多H1B每天过得是诚惶诚恐如履薄冰的生活。生怕丢掉了工作。面对随时可能来临的下岗, H1B身份持有人应该向“兔子”学习。狡兔三窟。 兔子的耳朵长, 消息灵敏。 此外, 兔子也跑得快。 H1b也应该时刻准备好,有plan A, B, C。   在东家打工的时候,就要留意下西家。东家不打可以打西家。要留意公司业务的晴雨表。 如果邻桌的他都已经卷铺而去了,你也该想想退路了。如果你在公司里拿的薪水高,而干的活很少,这时候应该和雇主谈谈,表个态,是不是可以主动降低点薪水,或者把full-time 暂变为part-time。人在屋檐下,不得不低头。 留得青山在,不怕没柴烧。 躲过了这一波解雇潮以后,你还是好汉一条。  很多H1b身份持有人,都曾有过F1的经历。 因此也天真地以为H1B下岗以后会像学生那样有60天的宽限期。殊不知,事实并非如此。 Ignorance of the law is no defense. 关于H1b被解雇,我们需要记住如下几点:

• H1b下岗(laid-off)后没有任何一天的宽限期。H1b工作结束的那一天就是H1b身份结束之时。

• 不论转到其他任何身份,还是通过新雇主申请H1b,凡是想在美国境内延长/转换身份的,必须在提交新的申请时保持合法的身份。也就是说, 新的延期或转换身份申请应该在H1B工作结束之前就已经送抵移民局。 中间不能有空档期(gap)。 一旦有身份空档期,哪怕间隔再小,也会影响到后面境内身份转换/延期。

• 如果身份空档期(gap)很短,而且被解雇是在没有任何预警的情况下,移民局可以酌情考虑, 出于公平考虑, 有可能原谅这小小的gap,使得身份延期或转换依然获得批准。 但由于这完全是属于移民局自由裁量权的范围,申请人在递交申请的时候, 应该开宗明义,列举各种情由,以获取最大同情。为了缩短在美国身份不确定状态,应考虑加速处理 。

• 万一被laid-off后,在美国境内延期或转换身份未获批准。 申请人依然可以尽快离境通过境外领事馆申请新的签证进入美国。

• 马年到了,记住一有状况就要马上行动,马虎不得。 下面是张大钦律师事务所就H1b被解雇后常见身份问题解答。

1. H1b身份被解雇后我还可以转到其他身份吗?有什么身份可供选择呢?

可以。H1b身份如果被解雇,首先可以考虑转换到家属附属身份。比如配偶有H1/L1身份的,那么可以立即申请转到H4/L2等身份。申请人也可以考虑重新转回F1学生身份。或者转换到B1/B2游客身份。不过转换到学生身份需要一些准备时间,包括找学校出I-20表格等,行动务必迅速。这样的转换申请比较适合需要在美国多停留一小段时间,处理一些离境前个人事务的情况。 如果在身份转换的过程中,或者在B1/B2或者F1/F2的身份下,找到了新的雇主,可以马上递交新的H1B或O-1申请。

2. 被解雇前转换到了F1学生身份,现在找到了新雇主愿意支持H1b的申请,什么时候可以开始工作呢?是收到收据,还是必须等审批通过?

这样的情况下,需要等到新的H1b批准才可以开始工作。在有效H1b身份的情况下,根据H1B流动规则,收到新的H1b送件收据就可以开始为新雇主工作。但流动规定只适用于从一个有效的H1B到另外一个有效H1B的情形。也就是说,从H1B到H1B, 有了新的收据就可以开始工作了。 但是如果是H1B到了F-1再回到H1B, 需要等新的H1B批准生效以后才可以工作。 不过,如果受益人之前有了H1b批准,占过了名额,新的H1B申请就不再受配额限制,随时都可以申请,并且可以选择加急处理。这样一来,申请人需要等待的时间并不会很久。

3. 我已经被解雇,雇主通知我他们已经通知移民局撤回了我的H1b申请。现在我已经找到了新的雇主,之前雇主撤回申请会不会对我新的申请有影响?

不会。之前雇主撤回H1b的申请是履行了法律要求的义务。新雇主的申请不会因此受到影响,并且申请人因为之前已经占过了H1B 名额, 新的H1 不再受配额限制。这里需要注意的还是申请人的身份问题。如果新雇主的申请是在申请人停止原先的工作之后提交的,那么申请人就已经没有在美国境内的合法身份了。这样的情况下,申请人不能直接在美国境内转换身份,而需要通过签证重新入境,获得新的H1b身份后方可以为新的雇主工作。如果中间gap很短, 而且有值得同情的因素存在, 申请人可以要求加速处理美国延期或转身份。 万一延期或转身份的要求未获批准,依然可以尽快离境通过领事馆申请签证重新进来。

4. 工作终止后,雇主是否仍然要支付给我规定的H1b薪酬,直到他们通知移民局撤回我之前的H1b为止呢?

并非如此。申请人的H1b身份在劳动关系终止之日到期,雇主支付相应薪酬的义务也届时到期,和雇主通知移民局撤回申请没有关系。

5. 既然原先H1b身份的终止是根据我是否还在原单位工作决定的,那么是否我可以跟雇主商量让我无薪继续呆在原来的公司一段时间,从而延长我的H1b身份呢?

张大钦律师事务所不建议这样做。这样的做法对原公司和H1B受益人都有风险。对于雇主来说,把申请人无薪地留在公司工作,很可能被劳工部认为劳动关系没有终止,这样一来,雇主仍然应当支付H1b申请时承诺的薪资。对H1B受益人来说,移民局会倾向认为,一个已经没有在H1b雇佣条件下工作的员工,已经违反了其H1b身份,所以仍然已经失去了合法身份。

6. 如果我被解雇后领到了原公司的补偿金,金额为我2个月的薪酬,那么是否可以认为我的H1b身份被延长了2个月呢?

不是。H1b的身份仍然是以受益人最后在雇主那里实际工作日期为准。当然,在这样特殊的情况下,申请人如果在这期间找到新雇主,提交新的H1b,移民局也许会考虑忽略这其中的身份空档期。但是,这仍然是移民局自由裁量的范围。毕竟,领取补偿金不同于通过未用的假期延长劳动关系终止日的情况。

7. 我过去在A 公司H1B工作,后来转到了B公司H1B工作。 后来B公司把我炒掉了。 A公司没有向移民局取销(revoke)我的H1B,原来的H1B还在有效期内,我是否不用重新向移民局申请就可以回A公司工作?

可以。  但聪明的雇主一般不会这样做。

8. 我已经提交了485表格,仍然保持着H1b身份,一旦被解雇,是否可以用提交了485表格后获得的工作许可到其他雇主那里工作呢?

可以。提交了485表格的申请人,可以利用通过485获得的工作许可不受限制地在美国工作。不过张大钦律师事务所提醒申请人,在条件允许的情况下,仍然以保持H1b身份为宜,一旦485申请出现问题,申请人还有备选,不致身份不合法。

9. 我持H1B签证进入美国, 但雇主以业务不足为由不给我发薪水。不久后,我找到了新雇主, 新雇主同意给我申请H1B。 没有前雇主的工资单,我的H1B转换申请能获批准吗?

有可能。 但你最好要付上一封讨薪信 (salary demanding letter)并提供解析。如果移民局相信这不是你的过错,有可能会批准你的H1B转换申请,发你新的I-94。 如果移民局只是批注了H1B petition, 不给你新的I-94。 你可以离境申请H1B签证回来。 如果以前你的H1B签证还在有效期内, 你可以离境后持原签证马上回来。 入境获得新的I-94来激活H1B身份。

10. 我被H1B雇主炒掉了。我能拿到什么补偿?

其他美国工人被炒掉时能拿到的补偿,你应该也能拿到,包括severance package, COBRA 等。 此外, 如果你选择回国去, 雇主还应该给你买一张经济舱的单程机票。 但是,如果你选择留在美国不会去, 雇主的机票钱就免了。 关于申请人身份转换或延期中的身份的合法性问题,可以参见张大钦律师事务所之前的文章《H1b延期申请受理中或I-485等待期间身份问题分析》。 张大钦律师希望所有的H1b申请人都不需要经历上述的这些过程。不过,万一遇到了,也不要慌张,请咨询有经验的专业移民律师,及时妥善处理身份保持的事宜,做好相应的安排顺利过渡。

本文的版权属于洛杉矶张大钦律师事务所。如需转载,请注明出处。文中内容,仅限于一般情况的讨论。如有个别案件特殊情况,请咨询自己的律师。如果你还没有移民律师,欢迎联络张律师。电话:626-821-1882 电邮:dzhang@visatopia.com。 张大钦律师事务所 洛杉矶郡办公室:150 N. Santa Anita Ave., Suite 300 Arcadia, CA 91006 橙郡办公室:7545 Irvine Center Drive, Suite 200 Irvine, CA 92618 电话: (626)821-1882/(626) 551-4207电邮: dzhang@visatopia.com公司网址:www.visatopia.com 中国当地直拨:95040343076  (北京时间凌晨1点到上午10点拨打这个中国电话号码,可以直通我们美国办公室)


0
】【打印繁体】【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]H1b申请“硕士学位”应注意事项 [下一篇]加拿大清理投资移民积压案对美国E..

评论
称呼:
验 证 码:
内容:

相关栏目

最新文章

·I-601A放宽开始收件 判自动离境也可申..
·华人持10年旅游签证打黑工增多
·绿卡申请重大变革排期可望大幅缩短
·政庇被拒 或可获批停止递解
·绿卡申请配偶时间缩短与公民申请没太..
·申请政庇满180天 可办工作许可
·移民指南强调绿卡并非保险箱
·未婚妻移民 联合担保可免收入证明

推荐文章

·欧巴马新指令有儿女无证移民不得逮捕
·缓遣重新开案有望获身分
·移民法案今年过关无望
·全面移民改革案68:32 参院过关
·废除兄弟姊妹移民众院本周表决
·参院移民案今关键表决
·众院移民改革案恐遭封杀
·移民改革案前路更险阻